Память и боль белорусской земли

Военно-патриотическая экскурсия

12.03.2022
развернуть

12 марта обучающиеся в объединениях по интересам государственного учреждения дополнительного образования "Центр туризма и краеведения детей и молодёжи Крупского района" приняли участие в военно-патриотической экскурсии по Крупскому району.

Ребята посетили мемориал жертвам холокоста, который располагается между г.п. Бобр и аг. Замки. Здесь 10 октября 1941 года был расстрелян 961 мирный житель г.п. Бобр еврейской национальности. В 1946 году недалеко от места расстрела на деньги родственников убитых евреев был установлен памятник из дерева, а в 1955 году его заменили на бетонный с надписью: «В память о 961 человек евреев местечка Бобр. Зверски расстреляны немецко-фашистскими захватчиками 10 октября 1941 г.». В 2015 году этот памятник заменили на новый с надписью на белорусском, английском и иврите: «Жертвам нацизма. Здесь в Бобре в октябре 1941 г. были зверски расстреляны местные жители — 961 еврей.» 

Далее ребята посетили мемориальный комплекс Героя Советского Союза В.М.Чеботарёва. Мемориальный комплекс у реки Бобр создан на месте кровавых событий 1944 года, где происходил бой за переправу при участии 19-й гвардейской танковой бригады. На этом месте воссоздана полоса обороны, которая состоит из огневых позиций 85-миллиметровых орудий, траншей, землянок. Здесь же установлен памятник героически погибшему в неравном бою Герою Советского Союза Василию Михайловичу Чеботареву.

Посетив мемориалы, ребята еще раз вспомнили события и погибших одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, почтили их память минутой молчания.

свернуть

Велопоход по местам боевой славы

16.10.2021
развернуть

16 октября 2021 года в рамках областного благотворительного фестиваля-марафона "Крылья Ангела" состоялся велопоход по местам боевой славы с обучающимися в военно-патриотическом клубе "Рубеж".

Первую остановку ребята сделали у братской могилы в урочище Лебортово. На могиле в 1959 году установлен обелиск. На памятнике помещена плита с надписью: "Воинам, партизанам, подпольщикам, погибшим в 1941-1945 годах при защите Родины. Мирным жителям Крупского района, станции Славное, расстрелянных фашистами в 1942 году".

Приблизительно в 1980 году справа и слева от обелиска установлены плиты с фамилиями и инициалами воинов и партизан, погибших при освобождении Крупского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди них воины 5-ой гвардейской танковой армии и 10-го гвардейского Киевского бомбардировочного авиаполка.

Следующую остановку ребята сделали у мемориального комплекса Героя Советского Союза В.М.Чеботарёва в г.п. Бобр. Мемориальный комплекс у реки Бобр создан на месте кровавых событий 1944 года, где происходил бой за переправу при участии 19-й гвардейской танковой бригады. На этом месте воссоздана полоса обороны, которая состоит из огневых позиций 85-миллиметровых орудий, траншей, землянок. Орудиями, к сведению, можно с помощью системы наведения и сейчас управлять. Здесь же установлен памятник героически погибшему в неравном бою Герою Советского Союза Василию Михайловичу Чеботарёву.

На каждой остановке ребята приводили в порядок воинские захоронения, слушали рассказ Подоляка Е.Н. о событиях тех лет, зверстве немецко-фашистских захватчиков и, конечно же, фотографировались на память.

 

 

свернуть