История, традиции, достижения учреждения образования

В 60-70-е гг. в районе началась вестись активная работа по туризму и краеведению. Несмотря на то, что в районе не было турбазы, проводились различные мероприятия по туризму: районные туристические слёты, соревнования по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию. Команды Крупского района принимали активное участие в областных туристических мероприятиях, за что неоднократно были награждены дипломами управления образования Миноблисполкома.

В 1987 г. решением  Крупского районного исполнительного комитета была открыта детская туристическая база "Нача". Под турбазу было переоборудовано здание Начской восьмилетней школы. Первым директором турбазы "Нача" был Белавский Аркадий Иванович. Методистами в разное время работали Баравуля Василий Адамович, Петрушин Виктор Владимирович, Реут Елена Михайловна, Канашевич Сергей Евгеньевич. 

Крупская детская турбаза "Нача" проводила активную работу по развитию детского туризма и краеведения в районе. Ежегодно проходились районные соревнования по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию, туристические слёты школьников. В 2000 году был проведён первый районный краеведческий слёт школьников. На базах школ района работало от 12 до 15 туристско-краеведческих кружков. 

16 ноября 2005 г. было создано учреждение образования "Крупская государственная районная база юных туристов".

23 сентября 2008 г. решением Крупского районного исполнительного комитета учреждение образования "Крупская государственная районная база юных туристов" была преобразована в государственное учреждение образования "Крупский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи", а 12 сентября 2011 г. в государственное учреждение дополнительного образования "Центр туризма и краеведения детей и молодёжи Крупского района".

В настоящее время наибольшее развитие в Крупском районе получило спортивное ориентирование. Ежегодно Центром проводится около 30 туристских спортивно-массовых мероприятий: турслёты, соревнования по спорnивному ориентированию, технике велосипедного туризма, ориент-шоу. Соревнования проводятся среди учащихся учреждений образования района и обучающихся в объединениях по интересам Центра. Кроме того, команды Крупского района принимают активное участие в областных туристских соревнованиях.

Центром широко практикуется проведение многодневных походов, экспедиций, связанных с боевыми действиями на Крупшине, организуются встречи с известными земляками, ветеранами войны в Афганистане.

Традиционным стало проведение ежегодного велотуристического Крестного хода, посвящённого Дню Независимости РБ, памяти воинов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов Афганистана. Мероприятие проводится совместно с Белорусской Православной церковью.